CategoriaCucina

Intendiamo condurvi con una rapida carrellata, lungo tutte le regioni della nostra Italia, più che alla scoperta , all’identificazione di ricette regionali. Viaggio vario, (quanto varia è la nostra lunga penisola immersa nel ma Mediterraneo con i suoi climi e la sua diversa vegetazione) e fantasioso per la fervida operosità delle massaie italiane attive realizzatrici nel trascorrere dei secoli, tanto da offrire un meraviglioso, saporito inimitabile quadro policromo della gastronomia regionale Italiana.
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I 3 dolci estivi più amati dagli italiani


L’estate sta arrivando e con essa la voglia di rinfrescarsi gustando qualche bel dolce. Sì perché esistono una molteplicità di ricette di dolci da mangiare rigorosamente durante i periodi di bella stagione, per assaporare un po’ di freschezza senza ingerire impasti o comunque preparazioni troppo pesanti. Per questa ragione, abbiamo deciso di stilare una classifica […] Continue Reading


L’uso del caffè in cucina


Certo gli italiani sono un popolo di appassionati del caffè, ognuno di noi sa che la giornata non parte finché non si è bevuto un espresso forte e corposo e la pausa pomeridiana non può essere considerata tale se non accompagnata da un momento di relax totale e un buon caffè magari macchiato, shackerato o […] Continue Reading


Friscous: il cous cous salentino


Negli ultimi anni, stiamo assistendo ad una rinata attenzione nei confronti di quelle coltivazioni che rischiavano di scomparire per sempre a vantaggio di altre più redditizie. Ed è proprio tra il recupero della biodiversità, intesa come scavo archeologico nell’identità culturale della civiltà e della storia di un popolo, e l’innovazione di prodotto che innesta il […] Continue Reading

Trattorie in Salento, sapore e gusto a Km zero come tradizione vuole


Andare in vacanza per molti corrisponde a conoscere un territorio anche attraverso la sua tradizione enogastronomica. Da qui i volti felici dei tanti turisti italiani e stranieri, che visitano i nostri splendidi borghi italiani, ammaliati dai profumi nuovi di pietanze gustose e colorate e conquistati da calici di vino dall’inebriante corposità. La tradizione enogastronomica italiana […] Continue Reading


Guazzetto di lumachine di mare


la ricetta Marchigiana della costiera Senigalliese Uno dei piatti forti delle Marche apprezzato da tutto il turismo che in estate sceglie la nostra riviera è la zuppa o guazzetto di lumachine di mare. A Senigallia era una festa attendere i pescatori che rientravano dal mare con questo prezioso bottino: le lumachine, che venivano e vengono […] Continue Reading