Olive all’ascolana

Questo piatto è senza alcun dubbio il vero biglietto da visita della cucina ascolana e vi sono molte varianti nella preparazione soprattutto del ripieno, c'è infatti chi sostituisce la pancetta con la mortadella, chi invece aggiunge carne di pollo, vitello, maiale ecc... Possono accompagnare antipasti caldi ed in alcuni casi anche freddi, molto usate sono nel fritto misto di carne e verdure piatto tutt'ora molto in uso soprattutto nelle province di Ascoli Piceno e Macerata.
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La pasta all’uovo e la pasta secca

La pasta è sicuramente un vanto della fantasia e della versatilità italiana. Molteplici sono le forme di pasta prodotte, sia a livello artigianale che a livello industriale, e tra quelle di maggior consumo possiamo fare le seguenti distinzioni: Paste secche Paste di formato lungo: spaghetti, vermicelli, linguine, trenette, fettuccine, zite ecc... Paste di formato corto: rigatoni, pennette, conchiglie, farfalle, fusilli, gramigna, gnocchetti sardi, orecchiette, maccheroni ecc... Pastine: capelli d'angelo, stelline, anellini, peperini ecc... paste all'uovo Lasagne, fettuccine, tagliolini, spaghetti alla chitarra, tortellini, tortelloni ecc... Solo con la pasta all'uovo fresca prodotta in cucina o artigianalmente si confezionano le varie specialità della nostra cucina tradizionale. Di seguito la ricetta per la pasta all'uovo
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Gnocchi ripieni

Squisiti e veloci, ideali per un primo ricco che si accompagna ad una grande varietà di sughi.
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